Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Краснослободского района Республики Мордовия

431260, Республики Мордовия, Краснослободский район, г.Краснослободск, ул.Кирова, 11
телефон: +7 (83443) 2-11-33
e-mail: krasslob@moris.ru

В войну мы жили в землянке

Вспоминает жительница Краснослободска Раиса Гавриловна Пикина:

-Я родилась в г.Златоусте Челябинской области в 1937 году. У отца с матерью нас было четыре дочери. Началась война, отца в 1942 году призвали на фронт, вскоре он погиб подо Ржевом. Через неделю после того, как его призвали на фронт, на завод, где отец работал, наложили военную бронь, то есть специалистов на фронт уже не призывали.

Но делать нечего, надо как-то выживать. Отец, Гаврил Андреевич Утешев, был родом с Аракчеева, а мать - Евдокия Федоровна - из Желтоногова. В Златоуст в поисках работы они поехали к родственникам, тогда многие уезжали на заработки в другие края, особенно в Челябинскую область. С началом войны пришло голодное время. Очень было туго с провольствием. Из Златоуста мы вынуждены были переехали в Желтоногово, к бабушке Анастасии Интяковой. С год пожили, и тут матери предложили переехать в Ингинярь. Там и с дровами попроще, и работа найдется.

Переехали в Ингинярь. А где жить? Мать выкопала на берегу озера землянку, и мы в ней жили. Ничего, приспособились. Потолок из бревен, мать сама сложила печку, дрова были под боком, лес-то рядом.

Мать наша, Евдокия Федоровна, была великая труженица. На трех работах все успевала - за почтой бегала в Мордовское Маскино, на овчарне за овцами ухаживала и там же сторожила. Могла любую мужскую работу выполнить. Через три года мы купили старый домишко.

В войну нам пришлось и поголодовать, своего огорода нам долго не намеряли: приходилось ходить по чужим, уже выкопанным, собирать остатки картофеля. Тем и жили. Потом уже, когда старшая сестра Маша стала ездить на заработки, нам выписали лес в Мироновке на новый дом. Колхоз помог перевезти бревна в Ингинярь. Завели корову, другую живность и стали жить, как все.

До сих пор с благодарностью вспоминаю свою мать Евдокию Федоровну. Сколько она с нами лиха хлебнула, сколько поработала! Но ведь не бросила, как ни тяжело ей было - четверых дочек воспитала и вывела в люди. Прожила мама 95 лет. Наверное, Бог вознаградил ее годами жизни за труды и муки.

Еще скажу, что жили мы хоть и бедно, но дружно, помогали соседям во всем, никогда и никому не завидовали.

Записал Юрий ТЯБИН.

Автор: .

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 345

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика